Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Фраза К.С. Льюиса, которая может изменить вашу жизнь
Аслан - вымышленный персонаж, но настоящий Лев Иудейский напоминает нам о том, что мы прощены
www.christianitytoday.com
Russell Moore
Проходя мимо обеденного стола, я услышал, как один из моих сыновей читает вслух отрывок из "Льва, ведьмы и платяного шкафа" К. С. Льюиса. Я остановился и прислушался, понимая, как много значат для меня эти книги о Нарнии. Он был на середине строки, говорил быстро и собирался перейти к следующему абзацу. Я подошёл к нему и сказал: “Остановись на этом, прочти ещё раз. Это самое важное предложение в книге".

Я не уверен, что всегда говорил бы, что это самое важное предложение в книге; я мог бы привести по меньшей мере дюжину аргументов. Но я бы сказал, что это самое важное предложение для нас прямо сейчас.

Эдмунд предал своих братьев и сестёр, подстрекаемый Белой ведьмой и пристрастием к рахат-лукуму, и после того, как всё повествование заставляет читателя презирать предательское отродье, появляется Аслан, лев и законный правитель Нарнии, который ведёт робкого и побеждённого Эдмунда обратно к остальным.

“Вот твой брат, — сказал он, - и... нет необходимости говорить с ним о том, что было в прошлом”.

Когда ко мне приходит молодой христианин, испытывающий трудности, это редко происходит потому, что он или она хотят попрать святость библейской этики, как это могло случиться в начале моего служения. Теперь эти измученные люди на самом деле стараются изо всех сил ходить со Христом — исповедуют свой грех, борются с искушениями и стремятся жить так, как хотелось бы, чтобы они жили по воле Иисуса.

Эти молодые христиане часто предполагают, что “настоящие” ученики могут отслеживать их прогресс в святости так же, как подсчитывают количество калорий в приложении для похудения. Вместо этого они обнаруживают, что (как и все остальные) чем глубже они погружаются в ученичество, тем больше осознают, насколько их продолжающийся грех серьёзнее, чем они думали. Многие думают, что Бог сердится на них, готовый сказать, когда они приблизятся к престолу благодати: “Ну-ну, смотрите, кто прокрался...”

Сердце может верить, а уста - исповедовать то, чего ещё не чувствует нервная система. Иногда эта часть нас — несмотря на все наши воскресные занятия — впадает в панику и хочет проявить себя достаточно хорошо, чтобы заслужить любовь Божью. Из-за этого может возникнуть ощущение, что в Иоанна 3:16 диктор рекламного ролика кричит: “Ибо так возлюбил Бог мир”, а затем тихим голосом быстро произносит: “Действуют некоторые ограничения".

Затем эти христиане перестают молиться, а иногда даже прославлять, пока не смогут “привести свою жизнь в порядок”. И, подобно пристрастию к алкоголю, наркотикам или рахат-лукуму, предполагаемое решение только усугубляет их проблему. Многие из них подавлены не только своими нынешними неудачами, но и чувством вины за прошлое — за то, что они сделали, за людей, которым они причинили боль, или за слова, которые они сказали. Образ, представленный Льюисом во "Встрече с Эдмундом", раскрывает суть этой проблемы. Сначала Аслан тихо разговаривает с Эдмундом в стороне от толпы. Льюис пишет: “Нет необходимости рассказывать вам (и никто никогда не слышал), о чём говорил Аслан, но это был разговор, который Эдмунд никогда не забывал”.

Приведённая здесь формулировка перекликается со словами Иисуса, сказанными им после воскресения в саду у гробницы. Когда Пётр всё ещё страдал из-за своего отречения от Иисуса, Господь сказал Марии Магдалине: “иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему" (Иоанна 20:17). Даже после того, как они были самыми слабыми и неудачливыми, Иисус не стыдился называть их братьями, напоминая им, что Бог был и их Отцом, и что Он по-прежнему оставался их Богом (Евр. 2:11).

“Вот твой брат, и нет необходимости говорить с ним о том, что было в прошлом”. Если бы мы могли ощутить вес этой славы — того, кто говорит это и почему он это говорит, — мы бы увидели, как весь мир озарился "Хорошими новостями". Аслан, конечно, вымышленный, но есть настоящий Лев Иудейский, и, возможно, Он хочет напомнить нам об истине, которую мы забыли, возможно, как раз тогда, когда мы больше всего в ней нуждаемся.








Категория: Статьи | Просмотров: 87 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: лев, книга, прощение
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [332]
Статьи [2602]
Разное [647]
Библия [309]
Израиль [301]
Новости [578]
История [720]
Картинки [383]
MorningStar [1240]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [899]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [756]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024